lunes, 7 de diciembre de 2009

HISTORIA


Aguascalientes, como la mayor parte de las ciudades de México y del mundo, es resultado de ciertas condiciones geográficas e históricas que propiciaron su fundación y posterior desarrollo.En nuestra región, que antes de la conquista española era ocupada por diversas tribus nómadas y belicosas de origen chichimeca, tanto la red caminera como los presidios fueron elementos esenciales para penetrar el territorio y efectuar el trasiego de sus incipientes riquezas.Por esta región pasaba la ruta de la plata, proveniente de las minas de Zacatecas, con rumbo a la capital de la Nueva España; se consideró apropiado establecer aquí un puesto militar como medida de protección y de resguardo, así como para suministro de provisiones.Región que rebasa por todas partes los estrechos límites que marca su circunscripción política, Aguascalientes se haya situado en la meseta central equidistante de nuestros dos mares, un poco al norte del fertilísimo Bajío y un poco al sur de los páramos desérticos norteños.Con el tiempo, en los alrededores se fueron asentando prestadores de servicios, agricultores y comerciantes, conformando pequeñas poblaciones. Así, el 22 de octubre de 1575, se funda la antigua Villa de Nuestra Señora de la Asunción de las Aguas Calientes, que debe su nombre a la abundancia de aguas termales en la zona.

PLATILLOS TIPICOS




Pozole de lengua al estilo Aguascalientes
Menudo
Birria de Barbacoa (de la olla o tatemada)
Pollo de San Marcos (preparado durante la Feria de San Marcos)
Gorditas rellenas
Lechón al horno
Esmeriles hechos con masa de maíz y papa cocida
Chile aguascalentense
Sopa campesina
Puchero
Condoches de masa de maíz quebrado ( salados y de dulce)
Salsa ranchera
Mole estilo Aguascalientes
Gallina en salsa envinada
Torrejas con miel de Maguey
Cabrito al horno
Tostadas de cueritos de cerdo en vinagre
Enchiladas rojas aderezadas con longaniza
Carne ranchera de puerco
Lomo en salsa de chile bola
Sopes
Flautas (rajas con queso, pollo, carne de cerdo)
Tamales de dulce (piña, piñón o nuez)

BEBIDAS



Vinos de mesa

Brandy

Aguardientes

Dulce uvate

Licores de extractode frutas

Aguamiel

Pulque
Calanche

POSTRES


Dulces de guayaba

Copitas de leche con guayaba

Jamoncillos

Charamuscas

Dulces típicos a base de cristalización de frutas y vegetales

Rollos de guayaba con cajeta y nuez

Trompadas

Charrascas

Galletas

Nieves de distintos sabores, las mas populares son la de vainilla, almendra y ciruela

Guayabates

Jaleas

Cajeta de leche

Gorditas de cuajada

Ates o cajetas de membrillo y guayaba

.MermeladasEmpanadas

VESTIMENTO


En el diseño de este singular vestido se consideraron como motivo central los atuendos que las mujeres de Aguascalientes usaron desde principios del siglo XX, retomando para ello las siluetas y formas de vestir más representativas tanto de las damas hacendadas como de las campesinas. Así, el atuendo se presenta en su blusa con un cuello alto, las mangas amplias en su extremo superior y ajustado en su base inferior, invariablemente el talle va ceñido a la cintura. En esta composición se destaca notablemente el fino y delicado trabajo de deshilado, las alforzas y el bordado a mano, detalles que en los atuendos de nuestras mujeres eran indispensables y que con el paso de los años, poco a poco han ido cediendo su lugar a otro tipo de ornamentaciones.La amplia falda ha sido diseñada a partir del uso de cortes llamados “cuchillas” donde se pueden apreciar, por una parte, diversas muestras de la tradicional y exquisita labor manual del deshilado aguascalentense, que en algunos casos cabe señalarlo y denunciarlo, ha ido desapareciendo por su falta de revaloración y de promoción entre las nuevas generaciones